17.05.2019

В рамках деловой программы IX Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2019» проведены мероприятия ОДКБ с участием Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова

В рамках деловой программы IX Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2019», которая проходит 15-18 мая 2019 года в городе Минске на многофункциональном культурно-спортивном комплексе «Минск-арена», организована с участием Секретариата ОДКБ и успешно проведена серия важных мероприятий в формате Организации.

В частности, 16 мая состоялось Совместное заседание совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, Белорусской и Российской национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ с участием представителей предприятий и организаций оборонного сектора экономики Беларуси и оборонно-промышленного комплекса России.

В заседании приняли участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский.

От Белорусской стороны делегацию возглавлял заместитель Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Руководитель Белорусской национальной части Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ Дмитрий Пантус.

Российскую делегацию возглавлял председатель совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, член коллегии Военно-промышленной комиссии Михаил Осыко.

В своем приветственном слове к участникам заседания Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, на примере подобных заседаний, проведенных с участием Секретариата ОДКБ в 2017-2018 годах в Таджикистане и Армении, отметил результативность такого формата обсуждения вопросов взаимодействия национальных оборонно-промышленных государств – членов Организации в сфере военно-экономического сотрудничества. При этом он подчеркнул важность вырабатываемых в ходе таких мероприятий мер в части практической реализации принятой Советом коллективной безопасности ОДКБ в 2016 году Программы военно-экономического сотрудничества государств – членов ОДКБ.

В ходе заседания рассмотрены вопросы двустороннего военно-экономического сотрудничества Беларуси и России, определены направления дальнейшего развития кооперационных связей оборонных предприятий в сфере разработки, производства, ремонта и модернизации продукции военного назначения.

По итогам Совместного заседания подписан Протокол.

Кроме того, 16 мая прошло заседание Делового Совета при МКВЭС ОДКБ под председательством Председателя Делового Совета Александра Ноздрачева и с участием заместителя Генерального секретаря ОДКБ Петра Тихоновского.

В ходе заседания, уже в многостороннем формате, продолжено обсуждение вопросов производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов Организации в сфере разработки, производства, ремонта и модернизации продукции военного назначения, создания сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники.

В Протоколе заседания участниками национальных частей Делового Совета выражено намерение в разработке совместных проектов в области производства боеприпасов и их элементов, в сфере электроники и микроэлектроники, а также создания сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию средств ПВО.

17 мая состоится заседание Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.

Предполагается рассмотреть предложения о внесении изменений в Перечень международных выставок, проводимых в 2020 году, на которых возможно формирование экспозиций продукции военного, двойного, специального назначения и технологий государств – членов ОДКБ.

Планируется также обсудить вопросы подготовки международных салонов вооружения на территории государств – членов ОДКБ в июле 2019 года – мае 2020 года и планирования деловой программы ОДКБ на указанных салонах в 2020 году, а также рассмотреть возможность предоставления организаторам национальных выставочных экспозиций государств – членов ОДКБ льготных условий участия в таких выставках.

 

 

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/v-ramkakh-delovoy-programmy-ix-mezhdunarodnoy-vystavki-vooruzheniya-i-voennoy-tekhniki-milex-2019-pr/